今天是 2020年9月25日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
详细信息
标    题: 职业技能培训
内    容:   《中华人民共和国职业教育法》第三十二条第一款规定了“职业学校、职业培训机构可以对接受中等、高等职业学校教育和职业培训的学生适当收取学费,对经济困难的学生和残疾学生应当酌情减免。收费办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。”我们知道职业学校的困难、残疾学生学费优惠政策国家、省都已出台了。然而,职业培训机构的困难、残疾学生的学费(即培训费用)优惠政策空白,仅见根据获取职业资格证书后向人社部门申请职业培训补贴。但是,对于暂不符合申报职业资格证书、政府补贴的培训项目,残疾学生学费仍然要自理。   2019年6月,中国残联办公厅印发关于贯彻落实《职业技能提升行动方案(20192021年)》的通知,提出了“创新培训模式,灵活多样开展培训”的思路,鼓励有条件的地区探索推行培训券(卡)等有利于残疾人灵活选择培训项目、培训内容和培训地点的培训方式。而我们知道,最近各地政府都在新冠疫情好转后向市民发放了消费券。参照这个思路,我觉得我们的残联联系政府也可以采取向残疾人发放培训券的形式来阶段性的提供相当于残疾人参加职业培训机构的学费优惠变通措施,后续再进一步完善制定职业培训机构困难、残疾学生优惠收费办法,为推行终身职业技能培训制度、职业技能提升行动方案(2019-2021年)目标中残疾人群体减轻负担。
处理情况
处理状态: 处理完毕
答复内容: 您好,我省在2010年、2014年分别对于残疾人中职、高职阶段教育都出台了免学费政策(省内学校),残联系统也于2010年起对中职、高职阶段残疾学生发放每年1000元和1500元的教育专项补贴,对于成年残疾人的就业培训,残联联合人社部门,近十年来全省每年培训1万-2万人,均为免费培训。可以说,在全省的正规职业培训学校或机构里,残疾人参加职业培训接受职业教育是不需要交学费的。谢谢关注!
答复单位: 维权处 答复时间: 2020-05-06 10:58:39
 
  关闭
版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会