今天是 2020年5月26日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
每年的残疾人“入户调查”,你知道多少?
信息来源:残障消息微信公众号      发布日期:2019-04-30      字号:[ ]     

关于每年的残疾人基本服务状况和需求入户调查工作,你了解多少呢?

一、为什么要进行数据动态更新

通过建立健全残疾人工作大数据平台,整合各类资源,全面了解残疾人的真实需求和困难,为发展残疾人事业、加快残疾人全面小康建设进程提供科学决策依据和精准数据支撑,对残疾人需求和工作情况做针对性的研究和分析。

二、动态更新的调查对象、时间安排

调查对象:残疾人基本服务状况和信息数据动态更新系统中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

大致调查时间:调查时间一般都在7月份左右。目前动态更新工作全面实现常态化,每年都会进行。



三、动态更新信息采集方式

一般要求采取“入户调查”的方式进行采集;对确因事不在本地的残疾人,会采取电话方式完成采集。




四、残疾人在接受调查时应注意的事项

1.国家的多项惠残政策特别是康复项目的经费拨付已完全与动态更新数据相结合,而今后第三代残疾人证的数据来源、“两项补贴”政策的落实、低保的享受、小康进程的规划等,都将围绕动态更新数据开展。因此残疾人朋友们要积极配合调查,以免错报漏报,享受不到以后的惠残政策。

2.如实反映自身的生存状况和生活状态,特别是住房情况、家庭经济收入情况、受教育和就业情况、社会保障情况、基本医疗和康复情况等等,详细说明生活中存在的困难、需要帮助解决的问题以及在就业、培训、康复、扶贫、无障碍、辅助器具服务等方面的需求。今后国家开展残疾人工作都是要根据这些数据和需求来进行的。

3.在接受调查的同时,应向信息采集员和调查员详细咨询当地具体的残疾人政策,在普惠型的残疾人政策之外,特惠型的残疾人优惠政策可能存在差异。采集员和调查员一般都接受过专门的培训,对当地的各项残疾人政策措施比较了解。



五、入户调查对残疾人的影响

残疾人入户调查,其调查信息及结果不仅会计入可当卡刷的第三代残疾人证中,还将成为出台相关针对性政策,如残疾人两项补贴、低保的有力依据。

而入户调查的残疾状况、身份信息,教育、收入、医疗、康复、家庭状况等,其中的重要信息都会计入第三代残疾人证,作为第三代残疾人证系统的数据基本来源。

而且入户调查数据,也将作为残疾人享受两项补贴、低保等政策的重要数据。

举例来说吧,如果你原来是三级残疾,家庭状况较好,你可能就并没有享受两项补贴和低保的资格,但是随着年岁增加,你可能残疾程度变成了二级或一级,家庭收入也因为你的残疾加重而大幅度减少,这时你可以咨询调查员的专业意见,看看是否有残疾等级重评的必要,如果残疾等级真的加重的话,申请政策福利的可能性就会增加。

例如,2018年的持证残疾人数据,发现全国残疾人人口基础数据库持证残疾人3566.2万人,但是据残联以往数据,我国预计8500多万残疾人,这表明近5000万残疾人还没纳入残疾人口数据库,或者说并未持有残疾人证。

截至2018年底,全国31个省级、261个地市级、863个县级残联开通网站。全国残疾人人口基础数据库持证残疾人3566.2万人。智能化残疾人证试点成功,正式进入全面换发阶段。北京智能化残疾人证全面换发完成,20个省区市启动第三代残疾人证的换发工作。北京和上海开展了电子证照的试点应用服务,为“互联网+残疾人服务”奠定技术基础。

例如,以往残疾人“入户调查”发现,很多残疾人没有办理两项补贴。

当然,一部分是不符合两项补贴申请条件,才没有办理两项补贴。还有一部分,自己符合条件,却不清楚什么是两项补贴,就错过了申请。

所以,残疾人抓住这次机会,了解事关自己的政策,也是残疾人入户调查的重要意义。



版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联通
江苏省残联微信
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会