今天是 2020年5月25日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
江苏多部门联手出实招,保障479万残疾人同步迈入小康
信息来源:交汇点      发布日期:2020-05-08      字号:[ ]     

交汇点讯 记者从5月8日召开的江苏省政府残工委全体会议上获悉,在疫情防控常态化条件下,省政府残工委34个成员单位纷纷拿出实招,稳定残疾人就业,兜底残疾人基本生活,有序推进残疾人服务机构复工复学,保障479万残疾人和全省人民一道迈进全面小康社会。

开发公益岗位,稳定残疾人就业

受疫情影响,今年以来,全省残疾人新增实名制就业933人,同比下降42.83%,很多企业用工需求少、招收残疾职工意愿降低、残疾职工降薪欠薪及裁员情况增多,辅助性就业项目订单减少4成。

记者采访获悉,3月底至今,各地的残疾人专场招聘会已陆续恢复。苏州市残疾人线上春季招聘会提供了378个岗位,南京、无锡等地的线下残疾人专场招聘会也纷纷启动,为残疾人精准对接合适企业,提供多种行业岗位。





江苏省人社厅副厅长顾潮介绍,去年全省以就业保脱贫,以创业稳增收,登记认定3256名残疾人为就业困难人员,帮扶3059人实现就业再就业,分别较上年增长50%和67%。今年人社部门将把残疾人等作为稳就业的重点,全力落实省政府“促进经济循环畅通50条”和“扶持中小企业发展22条”等一系列政策,加大降费减负、稳岗保产、援企扶持力度。特别是对受疫情影响较大、残疾人相对集中的服务业企业和中小微企业,人社部门将抓紧兑现社保稳岗返还政策,并鼓励企业与残疾人协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、灵活安排工作时间等方式,稳定岗位,依法规范裁员行为。

值得关注的是,《江苏省公益性岗位开发管理办法》正在酝酿中,各地将开发更多适合残疾人的就业岗位。从事公益性岗位政策期满后,通过其他渠道仍难以实现就业的重度残疾人等,将获得二次公益性岗位安置。

下一阶段,全省将全面开放线上失业登记入口,推进在线办理就业服务和补贴申领,持续开展线上招聘服务,针对残疾人开展小型专项供需对接活动。针对大龄和低技能残疾人,相关机构将通过电话、短信等方式推送岗位信息。

有序提速扩面,推动残疾人服务机构复工复学

疫情期间,大部分残疾人服务机构暂停运营。截至目前,全省85家寄宿制托养机构复工率为75%,2174家残疾人之家复工复产率仅为25.4%,363家儿童康复机构复学率为20.1%,残疾人康复、托养、辅助性就业等需求得不到满足。



江苏省残联理事长万力介绍,按照部署,民政、教育、财政、残联等部门将尽快研究完善措施,有序推动残疾人服务机构复工复产复学提速扩面。各级残联正在为服务机构的复工复学做努力。南通市崇川区采取“你复工、我买单”形式,参照企业复工物资储备,为恢复服务的“残疾人之家”采购防疫物资。南京市栖霞区联调动一切辅助性就业项目资源,成功开辟了一条“居家复工生产线”。



同时,改善残疾人基本公共服务水平依然是今年的重点。江苏省卫健委副主任李少东表示,卫健部门将创新康复服务模式,将残疾人作为家庭医生签约服务的重点人群,与有康复服务需求的家庭建立契约式服务关系,为行动不便的居民提供居家康复医疗服务。

今年《江苏省残疾预防和残疾人康复实施办法》将出台;特殊教育第二期提升计划也将实施,确保残疾儿童少年义务教育入学率达98%。县级残疾人服务能力提升计划实施后,各地将整合服务资源,补齐基础设施短板。省政府2020年度民生实事项目还明确,要改造提升200个残疾人社区康复示范点。




动态监测帮扶,打牢脱贫根基

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”是习近平总书记和党中央提出的明确要求。距离2020年底实现全面建成小康社会仅有8个月时间,尽管去年全省30.7万建档立卡低收入残疾人已基本实现脱贫,但残疾人作为特殊困难群体,返贫致贫风险高,脱贫基础仍然不够牢固。

根据排查,全省479万残疾人中,精神、智力、多重残疾的占近30%,重度残疾90万人,他们大都无劳动能力,社保政策托底是其生活的最大保障。

为此,今年江苏将扎实推进“三进三查”脱贫攻坚回头看活动,梳理排查现有残疾人保障政策的落实状况,实时开展调查评估。



江苏省民政厅副厅长王小华表示,去年全省60.8万名困难残疾人领取到生活补贴,48.3万名重度残疾人领取护理补贴,8个设区市将“两项补贴”扩面到三四级精神智力残疾人。重度残疾人“单人保”制度将一二级听力言语和三级精神智力残疾人也纳入其中。全省133万名残疾人参加残疾人综合商业保险。今年将全面落实残疾人“两项补贴”、低保、特困供养、困境儿童保障、临时救助等各类政策,有条件的地方将提标扩面。

脱贫不返贫才是真脱贫。江苏还将建立低收入残疾人家庭动态监测和帮扶机制,实时掌握新增和可能返贫人口,“一人一档一策”,综合运用就业、产业、资产收益扶贫及社会兜底保障等措施,拓宽残疾人增收渠道。同时在医疗、交通、信息、水电气暖等刚性基本生活支出上给予减免补贴。




此外,江苏还要扩大残疾人社会保险覆盖面,让更多康复项目进医保,残疾人商业综合保险实现全覆盖。基本住房也要扩大惠及面,结合苏北农房改造、家庭无障碍改造等工程,在同等条件下优先安排,改善残疾人居住条件。

交汇点记者 唐 悦

图片由受访者提供


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联通
江苏省残联微信
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会