今天是 2020年5月27日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
爱的呵护——连云港市连云区扶贫开发协会开展特殊儿童调查
信息来源:连云港市连云区残联      发布日期:2020-05-22      字号:[ ]     

连日来,连云港市连云区扶贫开发协会一行人去海岛、上山村、进社区,走访特殊儿童家庭,看到这些患有脑瘫、自闭症、智力低下不能和同年龄段正常孩子一样健康发育成长的特殊孩子和这些孩子的家庭,感到隐隐心痛。这些特殊孩子的母亲、父亲、爷爷、奶奶的眼神里,流露出他们对孩子超乎对其它孩子的疼爱,流露出生活的负重和不易,也流露出对孩子未来的担忧与期盼。

山里妈妈的呼唤

出生在宿城宝山村山里的孩子王登捷,是一个脑瘫儿童,九岁了,还不能走路,不会说话,连叫一声"妈妈"都不会。

小登捷的家,出门就是又高又陡的台阶,连着下山的路。他三岁起,妈妈就每天怀抱他早出晩归去30多里地外的儿童康复中心做康复治疗训练。就是当妈妈怀有小登捷的妹妹8个月身孕时,也从没放下小登捷,停下她每天走下山、又爬上山的脚步。六年过去了,登捷的妹妹已经三岁了,每当妈妈抱着哥哥下山,妹妹常常有时会坐院门口高高的石阶上,静静地等着妈妈抱着哥哥回来。

自从有了小登捷,小登捷便成了这个家庭的沉重负担,妈妈从此就不再务工,每天要陪伴守护小登捷,家里唯一的经济来源全落到了仅靠出外打工的登捷爸爸身上,小登捷的妹妹才三岁,姐姐还在上大学。

登捷的母亲有着山一般的坚韧性格,虽然家境窘迫,能几年不为自己添一件新衣服,但再苦再难她都咬牙坚持着。她每天抱着登捷,就像是抱着希望,艰难地走在山路上;她在内心深处默默地呼唤着:登捷啊,什么时候能叫一声"妈妈"!



微信图片_20200521171718.jpg


一个环卫工家庭不幸与期盼

三岁的俊俊出生在一个环卫工人的家庭,爸爸是一名环卫工人。小俊俊本来是这个家新的梦想和希望,可没多久,却给这个已经不幸的家又带来不幸。

俊俊的哥哥是一个智力障碍儿童,哥哥七岁时,小俊俊带着爸爸妈妈的希望,小心翼翼地来到这个家,给这个家添上了少有的轻松和愉快。可当俊俊7个月的时候体检却发现,他婴儿期大运动发育比同龄婴儿迟缓几个月,虽然经过康复训练,三岁时能独立走路了,但由于智力落后,不会说话,患上了儿童自闭症。

从这以后,陪伴俊俊和他的哥哥不间断地康复成了一大家人仅存的生活奔头,由此,这个家也发生了一连串的变故。

不久,俊俊的爷爷诊断患癌症,花光了家里仅有的积蓄,去世了;奶奶为了贴补家里拮据的生活,去社区打零工,不慎摔伤了腰;俊俊妈妈辞去工作专门在家看护俊俊和哥哥。从此一家人生活仅靠做环卫工人俊俊爸爸3000多块收入。俊俊爸爸为了白天时间能有多一点,多承担一些家务,多帮照看一下俊俊和哥哥,他一直都干着凌晨的垃圾清扫清运工作。

现在,俊俊和哥哥通过不间断的康复训练,终于让这个家看到了希望,俊俊已经能开口说话了,会撒娇了,哥哥的智力也有了提升,进学校随班就读了。

特殊儿童特别的爱

在连云区有七十多个像小登捷这样的特殊儿童,有36个母亲为了陪伴孩子不再务工或辞去工作,有不少特殊儿童家庭生活拮据,经济不堪重负。这些孩子由家长陪伴在做康复训练,由于早期教育的欠缺,大部分孩子存在入学难的问题,以及成人以后融入社会等问题。他们始终是家庭的沉重负担和包袱,是家庭致贫的主要原因。

连云区博爱康复中心是一家非盈利社会机构,有20多名教师,收留百余名特殊儿童康复训练,通过兴趣培养、蒙氏教育、感觉统合训练等改善他们早期教育自身基本条件差的现状。疫情期间,康复中心的老师通过网课由家长配合给残疾孩子作康复性训练,坚持不断的康复训练,对这些特殊孩子尤为重要。为了自已的孩子哪怕有一点点康复,能叫一声爸爸妈妈,能蹒跚地走两步,这些孩子的亲人,坚守希望,即便家境窘迫,含辛茹苦,也要把特殊儿童康复这条艰辛的路一直走下去。

康复中心院长朱金霞告诉笔者:“特殊儿童成长越来越受到全社会的关注,社会文化工作者、企业职工、大学生、社区、各类社会团体的爱心志愿者经常来中心举办‘献爱心、助特殊儿童’各类主题活动。”

微信图片_20200521171714.jpg

特殊儿童需要特别的呵护,渴望社会给予更多的关爱和帮扶,愿望每一个特殊儿童都有一个康复、成长、学习的机会,不再是家庭沉重的负担,今后的人生少一点坎坷,多一点幸福。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联通
江苏省残联微信
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会