今天是 2020年7月3日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
【残联改革进行时】无锡创新推动残疾人事业高质量发展
信息来源:宣文处      发布日期:2020-06-15      字号:[ ]     


继无锡市委、市政府印发《关于推进残疾人事业高质量发展的实施意见》后,近日无锡市政府又连续印发《无锡市发展残疾人专项服务扶持办法》《无锡市残疾人保障和救助办法》,出台了推动残疾人事业高质量发展落地落实的具体举措,打出了一套推进残疾人事业高质量发展,更好满足残疾人对美好生活向往的组合拳。

image.png

《实施意见》紧紧围绕残疾人事业高质量发展主题,以坚持党的领导、坚持残疾人主体地位、坚持改革创新为基本原则,将残疾人事业“十四五规划”“长三角残疾人事业一体化发展”和无锡市经济社会发展相结合,旨在全面推动残疾人事业与经济社会协调发展,并确立了未来5年和10年残疾人事业发展目标。


image.png


《专项服务扶持办法》作为《实施意见》的配套办法,通过减免税费、补助补贴和购买服务等方式有效整合资源,统筹扶持发展残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、无障碍、文化体育、维权等专项服务,扩大服务供给,提升服务质量,推动残疾人公共服务均等化加速实现。

image.png


《保障和救助办法》则从基本生活保障、社会保险、社会福利、教育援助、就业援助、康复救助、其他救助等方面织密“惠残政策网”,兜牢残疾人民生底线。

《实施意见》和《专项服务扶持办法》《保障和救助办法》的密集出台,体现了实现残疾人事业高质量发展的新时代要求,呈现了无锡市委、市政府对残疾人工作的高度重视,展现了无锡市残联的改革创新和主动作为,为推动全省残疾人事业高质量发展、开启基本现代化新征程进行了有益探索、开展了鲜活实践。



版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会