今天是 2020年7月3日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
稳定残疾人就业和保障残疾人服务机构运转政策服务指南
信息来源:办公室      发布日期:2020-06-18      字号:[ ]     


6月8日,省政府办公厅印发《关于在新冠肺炎疫情期间做好残疾人就业和残疾人服务机构纾困解难工作的通知》(苏政办发〔2020〕43号),提出11条政策措施,切实缓解疫情对残疾人生产生活造成的困难,进一步稳定残疾人就业、保障残疾人服务机构正常运转、改善残疾人基本服务。为确保政策措施落地落实,省残联会同省相关部门、单位,联合省政府办公厅政务公开办向社会发布有关服务指南。具体可向有关责任单位咨询。

服务事项1:疫情期间,对按比例和超比例安排残疾人就业的企业补贴奖励政策不受年限限制。

适用范围:当年按比例就业年审审核通过的安置残疾人达比例和超比例的用人单位。

办理类型:自主申报

办理方式:在当年规定时间内向当地残疾人就业服务机构提交相关资料,经审查核实签署审核意见后,报同级残联审批,向用人单位拨付按比例补贴和超比例奖励资金。

责任单位:省残联

责任处室:省残疾人就业管理中心

经办单位:各设区市、县(市、区)残联

办理材料:填报《江苏省用人单位按比例补贴和超比例奖励申请审批表》和《用人单位在岗残疾人职工花名册》,提交相关法人证照文件(复印件)及以下证明材料(原件经审核后退回):(一)按比例就业年审认定证明;(二)残疾人职工身份证复印件、《残疾人证》或《残疾军人证》正本及复印件;(三)与残疾人职工签订的一年以上(含一年)劳动合同原件及复印件;(四)企业为残疾人职工缴纳社会保险证明原件(全年);(五)其他应当提供的材料。

服务事项2:残疾人自主创业,在享受劳动就业保障部门相关政策基础上,按当地上年度城镇居民人均可支配收入不高于70%的标准给予一次性自主创业补贴。

适用范围:具有本省户籍,在法定劳动年龄段内,持有残疾人证,有创业意向或已经创业且需要帮助的残疾人。申请扶持的残疾人自主创业或从事个体经营必须有固定的经营场所,经营范围合法且具备可持续经营的潜力。

办理类型:自主申报

办理方式:申报人填写《申请表》及有关材料向所在地残联提出扶持申请,所在地残联对上报材料进行审核后,对符合扶持条件的申报人给予资金(或设备)扶持。

责任单位:省残联

责任处室:省残疾人就业管理中心

经办单位:各设区市、县(市、区)残联

办理材料:《省级残疾人自主创业扶持资金申请表》;本人身份证及复印件;本人残疾人证及复印件;居民户口簿及复印件;营业执照、税务登记证及复印件;其他有关材料。

服务事项3:符合条件的毕业学年残疾毕业生,有就业创业意愿并积极求职创业的,按规定给予每人1500元求职创业补贴。

适应范围:毕业学年,有就业创业意愿并积极求职创业的高校(含民办高校、独立学院)、中等职业学校、技工院校和特殊教育院校职业教育类的残疾毕业生。

办理类型:主动申领

办理方式:所在院校组织符合条件的毕业生申报,院校审核公示后,报所在地人力资源社会保障部门复审确认,通过的发放补贴。

责任单位:省人力资源社会保障厅

责任处室:劳动就业管理中心、就业促进处

经办单位:院校所在设区市、县(市)人力资源社会保障局

办理材料:求职创业补贴个人申请表;残疾人证原件和复印件;身份证(社会保障卡)复印件;学籍证明(可由学校统一提供)原件。

服务事项4:将符合条件的残疾人就业创业扶贫基地产品和辅助性就业产品纳入消费扶贫产品目录。

适用范围:符合省扶贫产品认定条件的残疾人就业创业扶贫基地产品和辅助性就业产品。

办理类型:自主申报

办理方式:按照我省扶贫产品认定程序,由县残联、扶贫办向所在设区市扶贫办申报,提交相关证明材料,经审核后,报省扶贫办审定,方可进入消费扶贫产品目录,才能进行线上线下销售。

责任单位:省政府扶贫办

责任处室:扶贫开发处

经办单位:各设区市、县(市、区)扶贫办

办理材料:相关资质,申报产品对应的扶贫佐证材料等。

服务事项5:对于受疫情影响生产经营严重困难的残疾人服务机构,在享受减免政策后,本年度内缴费仍有困难的,可申请缓缴企业职工基本养老失业工伤保险费。

适用范围:受疫情影响生产经营严重困难、在享受减免政策后本年度内缴费仍有困难的残疾人服务机构。

办理方式:申请缓缴的残疾人服务机构可登录江苏省电子税务局或当地的线上受理渠道,线上办理申请手续,税务部门会同人社和财政部门,在5个工作日内完成审批,并在线上推送审批结果。具体受理部门和办理流程按当地规定执行,可咨询当地税务12366、人社12333热线。

责任单位:省人力资源社会保障厅、省税务局、省财政厅

经办单位:各级税务、人社和财政部门等

办理材料:《困难企业缓缴社会保险费申请表》;各地需要提供的相关材料。企业可拨打税务12366或人社12333服务热线咨询。

服务事项6:2月至6月,符合条件的残疾人服务机构减半征收职工医疗保险单位缴费部分,个人缴费部分不实行减征。

适用范围:参加我省职工医保的企业性质的残疾人服务机构(包括按单位参保的个体工商户),不含机关事业单位。 

办理类型:直接办理

办理方式:阶段性减征医保费期间,符合条件的参保企业,免填单、免申请,在核定缴费环节自动享受阶段性减征医保费政策。

责任单位:省医疗保障局、省税务局

责任处室:待遇保障处、社会保险费处

经办单位:参保地医保经办机构、税务机关

办理材料:无需企业提供材料和申请,从2月起至6月末,共5个月,可以减半征收2-6月期间的职工医保单位缴费部分。

服务事项7:对仍在提供服务的残疾儿童定点康复机构,根据其服务情况即时拨付项目资金。

适用范围:本省残疾儿童定点康复机构。

办理类型:申请办理

办理方式:残疾儿童定点康复机构向所在地残联申请并提交相关材料,经县级残联审核同意后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算。

责任单位:省残联、省财政厅

责任处室:康复处

经办单位:各设区市、县(市、区)残联、财政局

办理材料:定点康复机构服务协议;受助残疾儿童转介单及汇总表;受助儿童康复服务档案,包括康复服务考勤表、康复服务内容记录、康复训练完成情况统计表(家长签字)等;残联验收报告;正规增值税发票。

服务事项8:对原接受服务的,因疫情影响不能正常到“残疾人之家”的重度残疾人和三四级精神、智力残疾人开展居家托养服务,补贴按照各地日间照料服务标准执行。

适用范围:因疫情影响暂停残疾人托养服务的“残疾人之家”。

办理类型:申请办理

办理方式:“残疾人之家”向所在地残联提出申请,提交相关材料,经同级财政部门审核同意后,按原经费渠道向“残疾人之家”拨付补贴资金。补贴金额=当地日间照料月补贴标准×人数×暂停月数。

责任单位:省残联、省财政厅

责任处室:教就处

经办单位:各设区市、县(市、区)残联、财政局

办理材料:“残疾人之家”登记证书;暂停期间接受居家服务的残疾人名单。

服务事项9:对疫情期间申请残疾评定无法及时实施而未取得残疾人证的残疾人,可在申请残疾鉴定后向乡镇(街道)“两项补贴”一门受理窗口报备,待残疾人证办理成功后,符合条件的,“两项补贴”申请时间可从报备时间起算。

适用范围:疫情期间申请残疾评定无法及时实施而未取得残疾人证的,符合“两项补贴”申领条件的残疾人。

办理类型:申请办理

办理方式:在乡镇(街道)申请残疾鉴定后,凭残疾鉴定受理材料,向“两项补贴”一门受理窗口报备,窗口出具报备回执,待残疾人证办理成功后,申请办理“两项补贴”,时间从报备日起算。

责任单位:省民政厅、省残联

责任处室:社会事务处

经办单位:各设区市、县(市、区)民政局、残联

办理材料:报备回执;书面申请;第二代中华人民共和国残疾人证;户口簿、身份证(未办理身份证的儿童可不提供)、低保证(限低保家庭人员提供)、近期免冠彩色二寸照片4张、本人(及被委托人)书面诚信承诺等证明材料。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会