今天是 2020年9月22日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进主题教育常态化、具体化落实——苏州市残联召开“四知两不”主题调研工作推进会
信息来源:苏州市残联      发布日期:2020-09-16      字号:[ ]     

9月15日下午,苏州市残联在太仓组织召开“四知两不”主题调研工作推进会,对今年上半年进行的“四知两不”主题调研活动进行分析和总结。市残联理事长张正龙,副理事长黄蕾蕾、耿新芳,市残联调研员和各业务处室处长、主任,以及各市、区残联理事长参加了本次会议。

年初,苏州市残联围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的常态化落实,结合“弘扬三大法宝、再创火红年代”主题实践活动要求,布置了以“知真情、知最忧、知最盼、知最急,一户不落、一个不少”为主题的调研活动,并于4月下旬下发通知,组织培训、开发问卷、试点调研后,于5月下旬正式开展调查。

本次调研工作的主题,与近日中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》的要求高度契合,是苏州市残联系统贯彻落实中央决策部署的一次具体实践活动。《意见》指出:“要聚焦破解重点难点问题加强调查研究。大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现和解决问题、密切党群干群关系全过程。”“省、市、县党政领导班子要聚焦解决人民群众最急最忧最盼的问题,制定年度民生实事计划。”这也正是市残联开展本次“四知两不”主题调研工作的核心和重点,通过调研,把握住了作为残疾人工作者的初心使命,坚决响应了中央决策,找到了残联系统开展主题教育的常态化抓手。

推进会上,各市、区残联理事长根据各地调研工作情况进行了交流,分析了苏州市残疾人服务需求,讨论了调研工作中遇到的困难和问题。黄蕾蕾副理事长以数据分析为重点,指出了本次工作中还存在问题并对如何顺利完成主题调研的问题梳理、科学分析阶段提出了建议,要求各地扎实调研、求真务实,为“十四五”发展科学规划找准方向。耿新芳副理事长向与会人员介绍了今年苏州在残疾人康复工作上取得的重大突破以及出台的两项在全国处于一流水平的政策,并就交流讨论过程中的相关问题进行了解答。

会议最后,苏州市残联理事长张正龙发表了总结讲话。张正龙理事长肯定了“四知两不”主题调研工作的意义,各级残联通过进门入户面对面走访的形式,走出了政治态度,走出了责任担当,走出了工作方向,也走出了感情和动力。深刻分析了现阶段残疾人工作中还四个“不到位”的问题:一是助残惠残政策宣传还不到位,二是残疾人需求匹配还不到位,三是残疾人均等化服务还不到位,四是残疾人兜底性保障还不到位。在此基础上,他要求残联工作人员在工作实践中,要做到始终坚持以人民为中心、以问题为导向、以服务为宗旨、以党建为领引,当好残疾人朋友的“代言人、知心人、贴心人、领路人”。最后,张正龙理事长动情地指出,做残疾人工作,既要有真情,更要有激情,拥有激情,就能影响和带动,把正能量传递下去,就能广泛地动员社会,引导社会爱残助残;既要有真心,更要有真功,真心就是要急残疾人所急,想残疾人所想,真功就是要提高工作能力,保障解决好残疾人群众的兜底性问题,动员社会力量帮助残疾人;要会真干,更要真讲,就是要在为残疾人做实事的基础上,重视宣传作用,建设一流和宣传阵地,提升残联在残疾人朋友和社会群众之中的形象。希望通过各级残联的努力,让“助残、爱残”成为苏州文明城市、德善之城的标志和亮点!



版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会