今天是 2021年9月29日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
中国残联等6部门印发《“十四五”残疾人康复服务实施方案》
信息来源:中国残联      发布日期:2021-08-20      字号:[ ]     

为加强残疾人康复服务,提升康复服务质量,推进国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》顺利实施,2021年8月16日,中国残联、教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合印发《“十四五”残疾人康复服务实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》提出,“十四五”时期要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于残疾人康复事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持保基本、补短板、强弱项,以推动残疾人康复事业高质量发展为主题,以完善残疾人康复保障制度和服务体系为主线,以改革创新为动力,着力满足残疾人基本康复需求,提升康复服务质量,不断满足残疾人美好生活的需要。

《实施方案》明确,“十四五”时期要着力构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的残疾人康复保障制度和服务体系;着力增强专业化康复服务能力,提升残疾康复服务质量,进一步满足城乡残疾人基本康复服务需求。到2025年,有需求的持证残疾人和残疾儿童接受基本康复服务的比例达85%以上,残疾人普遍享有安全、有效的基本康复服务。

《实施方案》提出四项主要措施:一是加强残疾人医疗康复保障,完善残疾人康复专项保障政策。二是加强康复医疗、儿童福利、精神卫生福利、工伤等康复机构和残疾人专业康复机构建设,深化残疾人社区康复。三是加强康复人才教育培养,强化康复工作人员岗位培训,推进残疾人康复相关职业建设,加强残疾人康复科技创新,提升残疾人康复服务专业化水平。四是实施残疾人精准康复服务行动,主动调查、掌握残疾人康复需求,组织提供残疾人基本康复服务,保障基本康复服务质量。《实施方案》还从加强组织领导、完善保障机制和做好宣传引导等方面完善支持保障条件。

链接:关于印发“十四五”残疾人康复服务实施方案的通知



版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会