今天是 2021年9月29日
 加为收藏
 设为首页
 开启辅助工具条
盐城市响水县:“娘家人”帮我们圆了住房梦
信息来源:盐城市响水县残联      发布日期:2021-09-14      字号:[ ]     

“贷款拿到了!太感谢了,是‘娘家人’帮我们买到了房子。”9月13日,盐城市响水县手拉手盲人按摩中心的吴向东、李亚燚盲人夫妻给县残联的副理事长张芹打电话激动地说,这天他们在拿了购房按揭贷款后拿到了刚买的房子钥匙,这是县残联在党史学习教育活动中践行“我为群众办实事”的又一个实例。据悉,给盲人放贷款这在当地金融系统中还是第一回。

在党史学习教育活动中,响水县残联为把学习的成效体现在“我为群众办实事”解决残疾人遇到急难愁盼的具体实事上,先后通过入户走访、开通服务热线、机关人员挂钩基层残疾人机构等途径,来了解残疾人的所想所盼,摸准残疾人生活中的需求与追求,掌握残疾人遇到急需解决的难事与烦心事,从而汇总分类开展精准服务,让党的扶残惠残政策走进基层,走入广大残疾人家庭,惠及到残疾人日常生活和精神生活上的需求,不断增强他们的幸福感、获得感和满足感。针对广大残疾人实现全面脱贫后,不断对幸福生活的美好追求,他们拓展服务空间和领域,实施全面和个性化服务,先后组建了十二个残疾人文体和艺术爱好项目小组,投入30余万元购置了大鼓、绘画颜料等器材物品,配置到20个基层残疾人机构,服务到村居和残疾人家中30余场次,惠及万余人次,丰富了基层广大残疾人的精神文化生活。有的残疾人爱好手工制作,县残联通过市场调研与分析,确定把已被国家列为非物质文化遗产的景景泰蓝掐丝珐琅画制作作为培训内容,同时与县有关部门协调把残疾人制作的作品实行公益拍卖来稳定和保证收入,聘请专业老师为首批13名残疾人进行手工制作集中培训,帮助实现灵活就业增收。还通过与有关部门协调拿出公益性岗位,一次性安排了22名家庭困难和无固定就业的残疾人就业。  

吴向东和李亚燚是今年5月份结婚的一对盲人按摩师,夫妻俩经营两家盲人按摩店已有十余年,在当地经营信誉度高、效益好。为了把小家庭从远离县城20多公里的乡下搬到县城,前不久他们在靠近按摩店处谈好一套二手房,面对近六十万元的房价,而他们只有20多万元现金,夫妻俩便抱着试试看的想法,先后到当地几家银行咨询,可得到的都是一个回答,没有给残疾人放贷款的先例,何况你们又都是盲人,手续没法做,致使夫妻俩为买房拿不到贷款陷入困境而发愁。县残联副理事长张芹在走访时得知情况后,通过咨询了解到金融系统中并无规定残疾人不能拿贷款的条款,便及时组织工作人员专门到县内几家银行实地咨询与沟通。中国人民银行响水县支行接到反映后,行领导直接参与组织业务人员专题会办,拿出实施解决的方案,明确时间让相关银行派人到盲人夫妻经营场所了解经营情况,对准备购买的房子实地调查核准所需贷款金额进行测算。县检察院公益诉讼服务小组在开展服务走访时得知情况后,也同相关部门进行沟通,跟进协调力度,督促加快办理。通过几个部门的共同努力和协调,响水农商行高度重视,把党史学习教育成效融入到“我为群众办实事”之中,打破贷款对象的传统局限,为残疾人开辟绿色通道,成立工作专班研究会办,在按揭贷款额度紧张的情况下,为他们优先安排额度,工作人员采用夫妻俩交流笔录以及第三者见证的方式,为盲人夫妻办理了业务手续,并且做到贷款当天审批、当天放款,为盲人夫妻放30余万元,也让他们圆起了幸福生活的购房梦。


版权所有:江苏省残疾人联合会 ICP备案编号:苏ICP备09026711号
Copyright @ www.jscl.gov.cn All rights reserved
江苏省残联微信
江苏残疾人就业服务
中国残疾人联合会
中残联微信
江苏省残疾人福利基金会