苏州市太仓市:扶残助残、与爱同行
2020-08-04 09:58:10
0
字体大小:[]

苏州市太仓市城厢镇“残疾人之家”内辅助性就业参与人数为10人左右,希望获得残疾人创业和技能培训服务;浮桥镇“山水一方残疾人之家”目前共有32户残疾人签约入住服务协议,需要专业技工师、康复师、心理师等定期给予工作人员和残疾人培训指导;沙溪镇“归庄残疾人之家”目前入托残疾人12人,需要一批适合残疾人阅读的图书刊物、音乐器材以及血压计、血糖仪等医疗器具……

现在,这些“残疾人之家”的需求,有人在倾听、有人来对接、有人去行动。

为充分发挥党建在助残工作中的引领作用,推动残疾人脱贫奔小康,进一步推进残疾人事业高质量发展,太仓市成立了以党建引领为残疾人提供高质量服务为目的的公益助残共同体——“同心助残党建联盟”。该联盟以机关单位为主体,以“党建带群建、群建促党建、党群一体化”为总体思路,围绕“四联”开展党建活动。联盟单位与太仓市残联党支部结对,共建共驻残联业务管辖的12个“残疾人之家”。

创新实践,积极探索扶残助残多种模式

截至今年5月,太仓市共有持证残疾人9939人。他们是这个社会大家庭里的平等成员,也是需要政府和社会各界格外关心的特殊困难群体。

为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,太仓市通过多方携手,不断提升残疾人社会保障和公共服务水平,协力促进残疾人事业高质量发展。通过将残疾人纳入富民增收重点对象,积极扶持残疾人个体经营和创业等,残疾人脱贫帮困更加精准。通过为重残和精障人员医保结算开辟“绿色通道”,开展“希望妈妈”结对残疾少年儿童帮困助学活动等,残疾人社会保障制度更加完善。通过促进特殊教育优质均衡发展,开展盲道专项整治和公厕无障碍设施改造等,残疾人基本公共服务更加普及。

针对智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,就业相对困难这一情况,从2014年起,太仓市残联积极探索多元主体的残疾人辅助性就业模式。2016年,省残联制定出台了《江苏省“残疾人之家”建设实施方案(试行)》,并将此项工作列入了省政府实事工程,每年下达建设任务。目前,太仓市对符合条件的残疾人辅助性就业机构都进行了升级,按要求申报了18个“残疾人之家”,并按照“七有”标准的要求,做到一家多能、一室多用、专人管理、服务规范、确保安全,充分体现实际、实用、实效原则。在“残疾人之家”,残疾人不仅增加了经济收入,更重要的是实现了自我价值和社会价值,大大减轻了家庭负担,得到了残疾人及其家属的广泛认同。

形势的发展,太仓市众多“残疾人之家”在“建管营”上还存在着一些困难和不足,需要为其注入更多的养分。为此,今年太仓市积极探索“党建引领推动新时代残疾人基层服务高质量发展”的新路径,以“党建+助残”的崭新模式将基层“残疾人之家”打造成“党建带群建”的主阵地,促进党建工作和助残工作深度融合发展,让残疾人群众切实感受到党员在身边、党组织在身边。

党建引领,打造残疾人基本服务的新阵地

经过前期征集,第一批12家联盟单位成员为太仓市工信局党委、司法局党委、财政局党委、人社局党委、资源规划局机关党委、住建局党委、城管局党委、交运局党委、商务局党总支、文体广旅局党委、卫健委党委和市场监管局党委,与太仓市残联党支部签订合作协议后,分别与太仓市12个“残疾人之家”结对。

未来,12家联盟成员单位与12个“残疾人之家”,既“一对一”,即一一对口帮扶,又“一对多”,即发挥部门资源优势,在某一方面或某几方面帮助所有的“残疾人之家”。

通过建立联席会议制度,建立党建助残项目化制度,建立党员服务积分制度,“同心助残党建联盟”将坚持从满足残疾群众需求出发,以党建引领打造残疾人基本服务的新阵地。“同心助残党建联盟”联席会议一般每年召开1次,由太仓市残联党支部主持,联盟成员单位党组织有关领导参加,听取“残疾人之家”运行情况和工作中遇到的问题和难点报告,研究本年度党建联盟工作重点,商议党建助残具体工作措施,对“残疾人之家”运行提出建设性意见和建议。每年年初,由“残疾人之家”制定“需求清单”,联盟成员单位党组织制定“资源清单”,在摸清需求、找准契合点的基础上,协商确定1个“党建助残”项目,项目要按照“切口小、成效大、示范性强”的原则,坚持重民生、解民忧,统筹考虑残疾群众真实诉求,每年为结对“残疾人之家”办实事不少于1件,确保发挥最大效益。立足工作实际,联盟成员单位党组织根据党员的特长和意愿,探索党员“一对一”结对帮扶,鼓励在职党员主动认领服务对象和事项,积极为“残疾人之家”开展服务。对党员服务“残疾人之家”情况实行服务量化积分,积分情况记入“红色存折”,年终由残联党支部统一向联盟成员单位反馈,作为党员评先树优的重要依据。

“同心助残党建联盟”将通过共筑组织基础、共促队伍建设、共办实事好事、共谋双方发展,有效整合党建、人力、文化等资源优势,以为残疾人服务为宗旨,以党建服务为平台,以共建共享为基础,以合作共赢为目标,着力提升残疾人获得感、幸福感、安全感,奋力推进残疾人事业高质量发展走在前列,为谱写高质量建设“两地两城”新篇章作出新的更大贡献。

精准施策,让残疾人共享全面小康的阳光

残疾人事业是底线事业,更是标杆事业,没有残疾人的幸福安康就没有真正意义上的全面小康。有了残疾人生存发展的高质量,才有完整意义上的发展高质量。

近年来,太仓市通过推动残疾人更高质量更充分就业、鼓励残疾人全面参与社会活动等,残疾人事业发展取得了显著成就。一是完善政策体系,突出“普惠+特惠”。认真落实普惠制慰问、生活补助、托养、康复、教育等30项惠残政策。近五年残疾人事业资金总量比上一个五年增长2.3倍。残疾人社医保水平、康复项目进医保等政策领跑苏州大市。二是致力精准就业,打造“太仓模式”。大力推进残疾人保护性、竞争性、辅助性就业。多元主体的“残疾人之家”格局日趋成熟。苏州在太召开就业增收会议推广太仓做法。三是实施精准康复,着眼“人人享有”。积极支持儿童康复机构建设,残疾儿童实现心智和功能康复。建成公办定点康复医院,支持民办康复医院发展。四是丰富文体生活,推动“健残融合”。推进嘉昆太三地残联协同共建,承办残疾人首届文体艺术节。成立太仓市残疾人艺术团。打造“阅读点亮心灵”残疾人诵读品牌。举办手语公益培训,推进无障碍环境改造。另外,太仓市残联自2017年起连续四年在全系统开展“三提一创”主题教育实践活动,围绕“提高政治站位、提振精神状态、提升服务能力,争创优质品牌”这一目标开展了系列活动,突出了政治站位这个要求,强化了队伍建设这个根本,完善了制度建设这个保障,营造了扶残助残浓厚氛围。

2017年太仓市获“‘十二五’江苏省残疾人工作先进市”荣誉称号。在刚刚结束的第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会上,太仓市残联获得“全省残联系统先进集体”奖项。

版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会