徐州市贾汪区残联扎实推进残疾人之家建设
2020-08-06 12:54:14
0
字体大小:[]

徐州市贾汪区残联坚持把残疾人之家建设作为加快提升基层残疾人服务规范化水平的切入点和主抓手,先后建成镇级残疾人之家11个、村级残疾人之家1个,积极为残疾人提供日间照料、辅助就业、技能培训、康复指导、文化体育等便利化常态化服务,取得了较好的经济和社会效益。

坚持服务为本,打造温馨家园。在日间照料、辅助性就业工作中,推行残疾人互帮互助服务,引导有生活自理能力的残疾人帮助照顾重度残疾人员,大力营造互相关爱的家庭氛围,目前12个残疾人之家每年托养照料智力、精神和重度肢体残疾人近300名,组织200余名社会竞争能力差的残疾人在机构内从事辅助性就业,基本实现了“帮助一人、解放一家、造福一片”的目标。

坚持党建引领,凝聚工作合力。深入推进党建+残疾人之家建设工程,成立残疾人之家党支部和工会委员会,发展残疾人党员10余名、工会会员220余名,召开支部党课、“道徳讲堂”5场次,举行种植养殖、面点制作、香包制作等劳动技能培训班11期,累计培训残疾人350余人次。充分调动与发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力宣传党的路线方针政策,及时为残疾人群众排忧解难,团结带领他们听党话、跟党走,心往一处想,劲往一处使,各残疾人之家的凝聚力和号召力得到不断提升。

坚持项目带动,保障持续发展。多年来,始终把积极挖掘和储备适合残疾人身心特点、有较高附加值和较好市场前景的辅助性就业项目作为残疾人之家生存发展的关键点,先后开发电子线圈、服装加工、香包制作等辅助性就业项目10余个,并根据项目技术含量、利润大小等明确相应的劳动报酬,由日间照料人员结合自身情况选择从事,就业人员每月最低收入为500元左右,高的达到2000元以上,同时辐射带动周边300余户残疾人和低收入家庭走上了手工制作的就业之路,在帮助残疾人实现就业增收的同时,也有力地保障了机构可持续发展。

坚持严格监管,推动规范运行。通过不断健全与完善点名考勤制度、财务管理制度、安全生产制度、志愿服务活动制度、疫情常态化防控制等各项规章制度,着力推动残疾人之家由“建”向“建、营、管”转变,确保财政资金和社会统筹的各项资金按规定使用,取得实实在在的成效。

2017年11月,全省残疾人之家建设推进会在贾汪区召开。2018年11月下旬,在全省残疾人之家建设暨辅助性就业推进会中贾汪区作了交流发言。2019年11月,耿集办残疾人之家制作的香包作为全省三个项目之一,代表徐州参加了中残联在嘉兴举办的残疾人产品展示会。今年上半年,青山泉镇残疾人之家被省政府残工委评为先进单位给予全省通报表彰。陕西太白县、山东临沂市、薛城区、台儿庄区等兄弟单位先后来贾汪区考察交流。


版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会