宿迁市残疾人脱贫质量稳步提升
2020-09-01 09:35:20
0
字体大小:[]

今年以来,宿迁市残联系统认真实施“六稳”“六保”举措,取得了疫情防控和残疾人脱贫攻坚“双胜利”。省委副书记任振鹤对宿迁市残疾人脱贫攻坚工作经验做法,给予了充分肯定,宿迁市残联在省残联会议上4次作典型发言,《新华日报》、“学习强国”等媒体作了专题报道。7月,省人社厅、省残联授予市残联“全省残联系统先进集体”称号。

一是社会保障提标扩面。截止6月底,全市27229名残疾人纳入低保,其中单人保11668人,同比增加8319人、增长248%。困难残疾人生活补贴扩面至低保家庭外无固定收入三级智力、精神残疾人。9.31万人次残疾人领取两项补贴1.38亿元,发放人数、金额同比分别增长7%、15.9%。建档立卡和重度残疾人全部纳入医疗救助,建档立卡重度残疾人县域内住院5845人次,报销3845万元,个人自付比例下降到5%以内,医保待遇全省最优惠。部分残疾儿童康复救助标准分别提升。二是生活质量不断改善。为3021名0—14岁残疾儿童少年提供基本康复救助服务。为2713名精神残疾人提供基本服药补助,为854名白内障患者实施复明手术。全市精准康复服务覆盖率达99.57%,居全省第2位,排名同比上升9个位次。为困难残疾人家庭发放基本家电5106件。开展“无障碍找茬”活动,对3437户贫困残疾人家庭无障碍环境进行改造,打造残疾人良好的生产生活环境,助力全市争创文明城市“两连冠”。适配残疾人辅助器具12800件,适配率全省第一。三是托养照护提档升级。将日间照料补贴和寄宿制托养补贴分别提升至600元/月、1200元/月,3572名残疾人得到托养服务,同比增加353人、增长11%。宿城区残疾人之家建设经验入选“全国县域残疾人服务能力提升典型案例” (全省唯一)。

 

版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会