宿迁市残联聚焦“四抓四促”巡察整改与残疾人事业高质量发展取得“双成效”
2020-11-04 09:36:50
0
字体大小:[]

巡察整改工作开展以来,宿迁市残联党组坚持“问题整改与事业发展”紧密结合,将巡察问题整改贯穿残疾人事业发展始终,作为改进作风、坚强党的建设、推动残疾人工作的强大动力,取得了较好成效。

一是坚持“抓整改促作风”,风清气正政治生态逐步优化。将加强领导班子和干部队伍建设贯彻巡察整改始终,努力打造风清气正、忠诚干净担当的残联集体,奋力营造团结奋进、务实高效的干事创业氛围。大力弘扬三真作风,扎实开展“强三真比担当”作风建设大提升活动。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,深入开展“奋进新时代,学习再出发”主题实践活动。精心打造廉政文化长廊和廉政人文景观,2019年,高质量创建成“廉政文化示范项目先进单位”,为党员干部明规矩守底线、干事创业营造浓厚氛围。今年7月,省人社厅、省残联授予宿迁市残联“全省残联系统先进集体”称号(全省地级市残联共4家)。市残联作风建设受到市委市政府表彰、入选全市机关第3期“月度范例”。

二是坚持“抓整改促党建”,党建引领助残合力不断凝聚。为发挥党建助残作用、凝聚更多的社会助残力量,今年宿迁市残联成立了市党建助残联盟,做到“党建带群建、群建促党建、党群一体化”,两个月内56家机关事业单位、企业、协会等单位积极加盟,常态化开展以“四联”为内容的助残活动,该项目在市内外引起广泛关注。同时,将党支部建在服务机构、协会上,党员助残小分队、近百名党员带领干部职工部跟踪联系393家企业,开展“一站式”服务,减轻疫情影响,企业安置残疾人就业2046人。在全省“99公益日”网络募集活动中,去年超额完成既定目标任务,获省“网络募捐工作突出贡献奖”,今年募捐助残资金186.8万元,全省排名第二。“我是你的眼”志愿助残项目为宿迁市唯一获江苏省第四届志交会金奖项目。

三是坚持“抓整改促脱贫”,脱贫攻坚成果赢得广泛赞誉。宿迁市始终坚持以残疾人为中心,聚焦残疾人脱贫攻坚和高质量全面小康主责主业,实施产业引领、就业提质、服务增效、保障扩面“四项工程”, 2019年底,全市建档立卡残疾人家庭人均收入达9000元,实现基本脱贫,该项工作获省残联2019年度创新示范奖(最高奖),省委副书记任振鹤同志自去年以来两次出席全省残联系统大会,两次表扬宿迁市的残疾人脱贫攻坚工作经验和做法,新华日报、学习强国等媒体平台多次刊载宣传报道。今年以来,省残联召开的4次业务工作会议上,宿迁市均作典型经验交流发言。在宿迁市委2019年度工作会议上,宿迁市残联作了工作交流发言。在全市2020年度工作务虚会、宿迁市委常委会等多次会议上,宿迁市委市政府主要领导和分管领导多次表扬市残联工作。

四是坚持“抓整改促民生”,民生举措成效在全省率先领先。去年以来,全市残疾人就业创业、培训、康复、托养、无障碍环境改造、体育等残疾人重点工作均取得了全省前5名较好成绩。全省第二个出台纾困解难惠残政策,积极帮助残疾人就业和残疾人服务机构应对疫情、稳岗就业。全市就业年龄段持证残疾人68824人,已就业33008人,就业率为47.96%,高于全省就业率3.97个百分点,位列全省第四。全市适配残疾人辅助器具12800件,适配率全省第一,精准康复服务覆盖率达99.57%,居全省第二位。全市托养残疾人3536人,排名全省第四,疫情期间托养机构复工190家,复工率全省排名第二。


版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会