陈兆清——全省残联系统先进工作者
来源:组联处
2020-07-14 12:48:33
0
字体大小:[]

陈兆清,男,汉族,出生于1968年01月,中共党员,现任开发区残联科科长,肢体残疾人,从事残疾人工作已经15个年头,始终坚持每天提前一个多小时上班处理繁杂事务。他平均每天接听业务、咨询、求助电话40多个,做到件件有回应,事事有落实,在他心中残疾人家再小的事对他来说就是大事,自己家再大的事对他来说也是小事。他自掏腰包慰问残疾老人,自掏腰包为重度残疾人姜瑞刚买电脑,自掏腰包从2011年开始每月为12岁的植物人男孩送上100元慰问金;疫情期间,他亲自驾车,组织人员集中到医疗机构将精神患者每日必服的药品免费送上门;每次路过看到残疾人有困难时,不管是认识的或是不认识的,他都会帮上一把、送上一程……如此善举,数不胜数。 

他从2011年组建了享誉全省的“寸草心”残疾人志愿者服务队。利用节假日深入社区,为残疾人和百姓免费提供理发、按摩、小家电钟表维修等多种便民公益服务180余次。他曾带领服务队到南京为身患红斑狼疮的小虎献爱心,还多次为白血病淋巴癌患者、孤独症儿童、留守学生和敬老院老人献爱心。疫情期间为疫区募捐善款4849元,其中陈兆清个人捐款1349元。组织3名理发师来到火车站广场,为30多名环卫工人免费理发。

10多年来,他积极向有关领导汇报,使得残疾人得到政府的更多关怀,从2010年起,在全省率先将重度一级残疾人发放300人/月护理服务(补贴);2011年在全市率先将所有特证残疾人购买了意外伤害险;2015年在全市率先开展重度残疾人“暖心圆梦,点亮心灯"心理慰藉活动;2016年在全市率先将听力言语一二级纳入重残救助,智力精神三四级享受1/3重残救助补贴;2019年在全市率先将精神病患者服药费用,将上级文件规定的医疗救助和个人自付的服药总费用不超过3000元人/年,放宽至个人自付的费用在医疗救助后再救助不超过3000元人/年费用,使得每个患者都能服得起每天必服药品,同年还将高中以上的残疾人学生发放上级规定教育补贴标准翻一翻,对一户多残及困难残疾人子女发放教育补贴。

版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会