江苏省农垦集团有限公司——全省助残先进集体
来源:组联处
2020-07-14 22:23:47
0
字体大小:[]

江苏省农垦集团有限公司作为省属国有企业,积极履行社会责任,本着弘扬人道主义精神,帮助“贫中之贫、困中之困”的残疾人脱贫解困的宗旨,主动与省残联沟通,参与光伏扶贫助残项目。

光伏助残扶贫项目涉及13个县(区),约5000户残疾人家庭,集团公司把这项工作作为一件大事、要事,不畏艰难、主动作为、全力推进,将项目打造成为优质工程、放心工程、示范工程,切实把这项惠及众多贫困残疾人家庭的好事做好,实事做实。在项目实施过程中,省农垦集团委托技术服务单位对每一户残疾人家庭进行入户勘查,由于残联提供名单户数不断变动,户名变更,多次、多轮勘察现场,确认残疾人家庭是否具备安装条件。结合当地电路、光照条件、屋面状况等,制定科学合理的设计和施工方案。对安装条件较差的用户,要求技术服务单位不抛弃、不放弃,想方设法,通过技术手段,克服房屋朝向不正、各类型屋面(平顶、瓦面、房屋内部结构不完整)等不利因素,先后出具了5种以上的设计方案。省农垦集团克服项目地分散、用户多、工程量大、协调工作难度大,任务繁重等困难,六个片区同时开工,前后累计投入片区项目负责人4名,技术负责人5名,施工队伍10支,工人150余人次。

2019年9月26日,省农垦集团有限公司、省残疾人联合会、省残疾人福利基金会、省慈善总会在南京苏垦大厦联合召开了光伏助残扶贫项目竣工验收会。根据各参建单位对工程项目的建设情况汇报以及前期验收专家组对项目资料核查和项目现场随机抽检情况,经过充分讨论,一致通过项目竣工验收。按照江苏省残联提供确认的实际可安装名单共4812户,完成安装并网4812户,完成率100%。目前并网光伏电站运行稳定,后台APP运行数据表明电站经济技术指标基本符合设计要求。根据目前上网电价政策和补贴价格测算(0.391元/度+0.18元/度),每户年收益2300-3000元,每年为受助残疾人增加收入1000多万元。从“输血式”济困向“造血式”扶贫为广大“贫中之贫,困中之困”的贫困残疾人带来实实在在的福利。截止目前国网端口统计数据,自项目第一户并网开始,到项目最后一户并网为止,累计发电270万度,累计已支付给残疾人家庭106万元。

光伏助残扶贫工程的实施,帮助了最需要帮助的贫困残疾人获得稳定可靠的收入,使他们感受到了党和政府的关怀,社会各界的爱心和奉献,也体现了江苏省农垦集团公司国有企业的责任和担当,这是国内助残扶贫工作的一个创新和样板,必将为打赢脱贫攻坚战,让广大残疾人同步进入小康社会做出有益的探索和贡献!

版权所有:江苏省残疾人联合会
网站管理及技术支持:江苏省残疾人联合会